CASERA VALPIANA

Presentazione dell'attività
Il desiderio di mantenere vive le tradizioni di un lavoro antico, il forte attaccamento al territorio, il rispetto dell’ambiente e la produzione di prodotti di qualità sono i pilastri su cui si basa l’attività dei casari del paese. Attraverso un breve brainstorming l’educatore raccoglie le conoscenze dei ragazzi sull’arte, la storia e i prodotti della filiera casearia italiana
Svolgimento dell'attività
Raggiunta la Struttura i ragazzi osservano il metodo di lavorazione artigianale e gli strumenti ancora utilizzati dagli abili casari. Nel periodo invernale sarà possibile visitare la stalla. L’attività è condotta dagli educatori della Casa Vacanza in collaborazione con il casaro che ospita il gruppo
Modalità di rielaborazione dell'esperienza
Al rientro in Casa Vacanza la classe rielabora l’esperienza vissuta uilizzando forme espressive differenti: disegno, testo scritto, cruciverba
Unità di Apprendimento


Spazi e Luoghi
Esterno, Loc. Valpiana (Fraz. Serina)
Durata dell'attività
150 minuti circa
Collocazione nella giornata
Mattina
Materiali
Macchina fotografica, block notes, penna, matite e gomme, matite colorate