DALL’ULIVO ALL’OLIO
L’unità attraversa tutte le diverse fasi della trasformazione alimentare dell’olio; la storia e le radici dei liguri.
Ordine di Scuola
- Scuola dell'Infanzia
- Scuola Primaria
Coordinate di Significato
Attraversare un’esperienza di apprendimento del processo di trasformazione delle olive in olio mediante attività diversificate che consentano il coinvolgimento attivo dei bambini; approfondire contenuti già acquisiti su storia, leggende, tecniche, usi e curiosità riguardanti il mondo dell’ulivo, una delle più antiche e fondamentali colture dei popoli del Mediterraneo; socializzare l’esperienza vissuta assieme ai propri compagni e agli insegnanti
Obiettivi
Conoscere il ciclo vitale della pianta e le sue caratteristiche; sperimentare la raccolta delle olive; descrivere i processi di lavorazione e trasformazione del prodotto; apprendere le principali caratteristiche chimiche e organolettiche dell’olio extravergine di oliva; acquisire e saper utilizzare termini tecnici e nozioni specifiche.
Valutazione e processo di risultato
A partire dalla condivisione di eventuali conoscenze pregresse sui temi legati al mondo dell’ulivo, stimolare i bambini alla rielaborazione e alla condivisione dell’esperienza vissuta attraverso attività espressive e ludiche aventi l’obiettivo di verificare il grado di comprensione del processo di apprendimento e dei contenuti.