IL MUSEO DELL’OLIVO CARLO CARLI E IL FRANTOIO FRATELLI CARLI – IMPERIA

Caratteristiche
18 sale ripercorrono 7000 anni di storia dell’olivo e del suo pregiato olio, entrambi considerati nei loro aspetti mitici, simbolici, storici, botanici e commerciali. Sono esposti misure e sistemi di peso, attrezzi agricoli e impianti visti nella loro evoluzione tecnica, importanti testimonianze archeologiche, scintillanti oliere e preziosi lumi. L’allestimento integra i reperti con ricostruzioni d’ambiente, particolarmente didattiche quelle di un frantoio a trazione animale, di uno idraulico e della stiva di una nave romana con il suo carico di anfore olearie.
Nel periodo della raccolta è inoltre in funzione il moderno frantoio utilizzato dall’azienda per produrre l’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure Riviera dei Fiori.
È possibile arricchire la visita con il LaboratOlio per scoprire curiosità, le qualità, i difetti e le caratteristiche più importanti dell’olio di oliva e l’Emporio Fratelli Carli dove acquistare i prodotti della Dieta Mediterranea.
Chiuso una quindicina di giorni nel mese di dicembre.
Utenza
Unità di Apprendimento

Trasporto
Autopullman privato o Treno ( giornata intera con pic nic), per informazioni contattare il Coordinamento della Casa Vacanza.
Ingresso
La visita al museo è a pagamento: costo del biglietto € 2,50 a bambino.
Il laboratorio di degustazione è compreso nel costo del biglietto.
Durata
Il viaggio A/R in pullman ha una durata di circa 1h30’.
La visita completa e approfondita al museo e al frantoio ha una durata di 1h30’.
Il laboratorio di degustazione ha una durata di circa 45’.
Distanza
45 km circa.