Andora Educazione & Cultura

LA TAVOLA RACCONTA

Presentazione dell'attività

I quattro cavalieri (ortaggi) della Contea Ingauna

A partire da un racconto si presenteranno i quattro ortaggi della Liguria famosi nel mondo. Si elencheranno poi i frutti e le altre piante tipiche della macchia mediterranea usate sulla tavola.

Orienteering degli ingredienti

Attraverso un gioco di orientamento tra le piazze del paese, i bambini dovranno aiutare Basilic a ritrovare gli ingredienti del pesto persi.


Svolgimento dell'attività

Erbe aromatiche, Frutti antichi e Agrumi: il Vivaio Montina

Visita all’interno di un vivaio che con le sue piante aromatiche leggendarie, gli agrumi, la degustazione e lo studio di frutti antichi, mostrerà ai bambini la cultura contadina e la tradizione culinaria ligure.

L’Olio di oliva: Museo dell’Olio Carli Imperia/ Museo dell’Olio Sommariva Albenga

Le origini, la storia dai Greci, gli ulivi secolari, gli usi sulla nella dieta mediterranea, i contenitori che lo contenevano e le navi che lo trasportavano, frantoi antichi e moderni: la visita mostrerà tutto questo.

Laboratorio del Pesto e della Focaccia ligure

I bambini guidati da uno chef ligure prepareranno con gli ingredienti tipici della tradizione andorese i due prodotti più famosi della Liguria.


Modalità di rielaborazione dell'esperienza

Ricettario ligure

I bambini costruiranno un loro ricettario contenente le ricette dei piatti della tradizione ligure apprese nella settimana.

Il pranzo è servito

Gioco a squadre per conquistare gli ingredienti richiesti da Basilic.

Unità di Apprendimento


SCUOLA NATURA | Un Progetto del Comune di Milano