IL MUSEO DELL’OLIVO CARLO CARLI E IL FRANTOIO FRATELLI CARLI
Caratteristiche
18 sale ripercorrono 7000 anni di storia dell’olivo e del suo pregiato olio, entrambi considerati nei loro aspetti mitici, simbolici, storici, botanici e commerciali. Sono esposti misure e sistemi di peso, attrezzi agricoli e impianti visti nella loro evoluzione tecnica, importanti testimonianze archeologiche, scintillanti oliere e preziosi lumi. L’allestimento integra i reperti con ricostruzioni d’ambiente, particolarmente didattiche quelle di un frantoio a trazione animale, di uno idraulico e della stiva di una nave romana con il suo carico di anfore olearie.
Nel periodo della raccolta è inoltre possibile vedere in funzione il moderno frantoio utilizzato dall’azienda per produrre l’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure Riviera dei Fiori.
A concludere la visita il LaboratOlio con il quale scoprire curiosità, le qualità, i difetti e le caratteristiche più importanti dell’olio di oliva e l’Emporio Fratelli Carli dove acquistare i prodotti della Dieta Mediterranea.
Utenza
Unità di Apprendimento
Trasporto
Bus di linea RT: costo del biglietto A/R € 4,00 a minore.
Bus privato: 19 posti, € 215,00 A/R; 24 posti, € 270,00 A/R;
56 posti, € 285,00 A/R.
Ingresso
La visita al museo è a pagamento: costo del biglietto € 2,50 a minore.
Il laboratolio di degustazione è compreso nel costo del biglietto del museo. Gratuità per minori con disabilità. N.B. CHIUSO DAL 10 AL 26 DICEMBRE 2024
Durata
La visita completa e approfondita al museo e al frantoio ha una durata di 1h 30’; il laboratorio di degustazione ha una durata di circa 45’.
Distanza
13 km. Tempi di percorrenza con bus di linea: 40’ circa; con bus privato: 20’ circa.