ORTO: PREPARAZIONE E CURA
Presentazione dell'attività
L’educatore introduce il concetto di “ciclo naturale” della pianta e spiega i presidi indispensabili del lavoro svolto dall’uomo. Espone ai ragazzi le competenze che i mestieri connessi alla pratica ortofrutticola devono sviluppare sul piano organizzativo e gestionale. I ragazzi si concentrano sul significato di un’azione ecosostenibile, sul rispetto per l’ambiente e sulla “cultura ecologica” che la società attuale chiede sempre più di maturare e diffondere. Infine l’educatore evidenzia le due principali qualità che professionisti e amatori devono avere quando si dedicano alla pratica ortofrutticola: la pazienza e la costanza
Svolgimento dell'attività
A seconda del periodo stagionale i ragazzi procedono prima alla pulizia dell’area e alla mappatura degli spazi, successivamente alla preparazione del terreno e infine alla semina o al trapianto. Queste attività è seguita da altre pratiche come: innaffiatura e concimatura e monitoraggio periodico della coltura fino al raccolto del prodotto
Modalità di rielaborazione dell'esperienza
La rielaborazione del lavoro manuale avviene in aula, dove i ragazzi potranno svolgere ulteriori verifiche e approfondimenti attraverso alcuni strumenti scientifici. Gli approfondimenti saranno utilizzati per produrre ricerche e report del lavoro svolto da inserire in un diario collettivo che favorirà il proseguo ai successivi gruppi
Unità di Apprendimento
Spazi e Luoghi
Esterno Casa Vacanza, interno Casa Vacanza
Durata dell'attività
180 minuti complessivi (120 per l’attività; 60 per la rielaborazione)
Collocazione nella giornata
Mattina (attività); pomeriggio (rielaborazione)
Materiali
Diario dell’orto, rastrelli, metri, zappe, vanghe, semi, piantine, innaffiatoio, cordini schede e pc